Персональная бесконтактная смарт-карта (БСК) – это надежное электронное устройство. Однако, следует избегать механических повреждений карты (переломы, отверстия и т.п.). Мы также рекомендуем приобрести прозрачный чехол для БСК, продающийся в канцелярских магазинах (стоимость около 20 рублей).
При получении БСК необходимо проверить её работоспособность. Для этого надо приложить БСК к считывателю и убедиться, что появился звуковой сигнал, а турникет разблокировался.
При потере или поломке БСК необходимо выполнить следующие действия:
2. Далее родитель учащегося должен обратиться в «Центр школьных технологий» по телефону 406-82-80 или по эл.почте info@cst-russia.ru, уточнить поломку (п.1а или п.1б) и оформить заявку на восстановление БСК;
Если Вы не получили такую смс, пожалуйста, обратитесь в сервисную службу по т.406-82-80 для уточнения ситуации, т.к. с большой вероятностью карта из-за отсутствия платежа не взята на восстановление;
7. В течение примерно одного-полутора месяцев в типографии будет выпущена новая постоянная карта (с фотографией) и доставлена в канцелярию школы. Её выдает классный руководитель или вахтер, при этом временную карту необходимо будет сдать, так как она перестанет работать с момента активации новой постоянной.
Если у родителя подключена услуга СМС-Оповещение, сотрудник ЦШТ после активации новой постоянной карты отправит смс родителю и предупредит, что временная карта перестала работать и до получения в школе новой постоянной карты смс о проходах не будут формироваться.
ВАЖНО: Для всех учащихся работают только последние выпущенные карты. Поэтому, если Вы заказали новую БСК взамен утраченной, а потом её нашли, не используйте её при регистрациях, так как её электронный код уже не активен: считыватель будет подавать звуковой сигнал, но на экране не будет появляться фотография, а турникет не будет открываться!